现在时间:
站内搜索:
 
区食药监局开展网络订餐食品安全专项检查
日期:2018-12-24 08:40:19
   为进一步规范我区网络订餐经营行为,保障公众网络餐饮消费安全,10月起,区食药监局开展为期3个月的网络订餐食品安全集中专项整治,扎实开展“线上”、“线下”和“路上”大排查专项行动。
  一是督促网络订餐平台落实责任。对辖区“饿了么”网络订餐平台负责人进行责任约谈,督促其严格审查和记录入网餐饮单位的真实名称、地址、有效联系方式及相关资质证明;要求网络订餐平台对入网餐饮单位日常行为进行监督,如发现违法行为或其它食品安全问题,要及时制止和停止提供网络交易服务,并立即报告辖区食品药品监管部门;要求网络订餐平台加强送餐管理,明确不具备冷链运输条件的不得配送冷菜、生食等需要冷藏保存的食品。网络订餐平台在其活动主页面显着位置公示晾晒网络订餐经营者许可证、量化等级、后厨照片等信息,信息发生变化后及时核准、更新。同时对省局网上巡查、日常监管、群众举报中发现的问题督促迅速落实整改。
  二是强化入网餐饮单位监管。本次专项检查以背街小巷、美食城、车站、学校周边入网餐饮户以及销售高的网红点进行了重点检查,对入网餐饮服务实体店现场进行突击检查,严格查验《食品经营许可证》、场所设施、原料采购以及在网络平台公示的地址是否真实、是否严格按照餐饮服务操作规范加工制作食品,是否存在超范围经营等;要求入网餐饮单位应在第三方平台醒目位置标明外送范围和送达时间,按照标示的事项提供外送服务,送餐容器和包装应清洁、完好,确保送餐过程食品不受污染。同时,以后厨改造升级为重点,提升餐饮业质量安全水平,督导餐饮单位后厨升级改造,落实明厨亮灶,确保防腐、防鼠、防蝇、防尘、防虫等“五防”设施完好。
  三是加强网络食品安全宣传力度。通过局网站、办宣传栏等多种形式加大网络订餐食品安全知识宣传力度,提醒消费者在网络订餐时,记得索取消费票据或留存交易凭证,应就近选择证照齐全的商家,尽量不要选择凉拌菜、生食品种或冷加工糕点等高风险食品,如发现问题可拨打“12331”投诉举报电话进行投诉。
  此次专项整治行动,共检查网络订餐平台1家、入网餐饮单位606家,下达责令改正通知书42份,取缔无证商户1家,督促12家餐饮户在网络平台公示其许可证、名称、地址等级信息。下一阶段,区食药监局将把辖区网络订餐食品经营单位纳入日常性的检查巡查监管范畴,积极探索建立网上订餐食品安全常态化监管的长效机制。
  (信息来源:东宝区局)
  
 
Copyright @ 2014 All Rights Reserved 主办单位:365滚球在线_365滚球软件叫什么_bet-365滚球盘 网站地图
地址:荆门市掇刀区龙井大道80号 邮编:448000 电话:0724-8885008 投诉举报热线:12331 0724-8885011
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000025