现在时间:
站内搜索:
 
关于印发《全市食品生产加工小作坊整治规范工作方案》的通知
日期:2017-09-07 10:35:45

  各县(市、区)食品药品监督管理局,市局稽查局:
  现将《全市食品生产加工小作坊整治规范工作方案》印发给你们,请遵照实施。
  
  
  365滚球在线_365滚球软件叫什么_bet-365滚球盘
  2017年8月31日
  
  
  全市食品生产加工小作坊整治规范工作方案
  
  为加强对食品生产加工小作坊的监管,规范食品生产加工行为,防控食品安全风险,根据《湖北省食品安全条例》、《湖北省食品生产加工小作坊生产许可管理办法(试行)》、《湖北省食品生产加工小作坊生产许可审查通则(试行)》、《荆门市食品生产加工小作坊小餐饮规模标准规定(试行)》等有关规定,结合我市实际,制订本方案。
  一、整治范围
  全市所有制售分离食品生产加工小作坊。重点为卫生条件差、安全隐患大的食品生产加工小作坊;使用非食用原料、回收原料、霉烂变质原料及其它不符合要求的原料辅料,滥用添加剂的食品生产加工小作坊;制售假冒伪劣的食品生产加工“黑窝点”。
  二、整治目标
  以食品生产加工小作坊生产许可工作为契机,坚持“全面覆盖、分类处置、堵疏结合、标本兼治”的原则。通过整治,全面查清食品生产加工小作坊的底数和食品安全状况,无证无照生产加工、卫生管理混乱、食品质量低劣等突出的食品安全问题基本得到解决,生产加工者主体责任意识和管理水平明显提高。
  (一)全面调查摸底,动态掌握小作坊情况。对目前实际存在的小作坊做到全面动态掌握。
  (二)建立健全小作坊监管网络。在专项整治的基础上,建立小作坊台帐,健全从下到上的全面监管网络,保证食品生产加工小作坊监管的长效性。
  (三)通过整治提升,使食品生产加工小作坊达到许可要求。树立一批典型,鼓励其改造升级,领取食品生产加工小作坊生产许可证,带动其他食品生产加工小作坊改造;整治一批不符合许可要求的小作坊,使之达到许可要求;取缔一批生产加工环境极其恶劣、存在严重安全隐患又不愿意整改及整改不到位的小作坊。
  (四)业主法律意识明显增强,守法水平明显提高。通过宣传教育、现场指导、整治规范活动,使小作坊业主的食品安全主体责任意识明显增强,做到守法生产加工。
  (五)制假、售假行为得到有效遏制。对生产加工过程中涉及到制假、售假行为的食品生产加工小作坊坚决予以打击、取缔,对违法生产加工涉嫌犯罪的要依法移送,追究其刑事责任,警示震慑其他小作坊,遏制违法行为。
  三、整治步骤
  开展食品小作坊整治提升要始终坚持疏堵结合、打扶并举、坚守底线、确保安全的工作原则,充分发挥现有体制机制优势,因地制宜建立合法、适用、有效的小作坊监管制度,探索创新监管手段,打扶结合,多管齐下,引导食品生产加工小作坊建立与其生产加工品种、数量相适应的食品安全保障条件,促进食品小作坊健康有序发展。
  (一)清查发动阶段(2017年9月1日-9月10日)
  各地要按照属地管理原则,充分发挥食品安全协管员、信息员的作用,对辖区内实际存在的食品生产加工小作坊进行清查,查清其从业人员、厂址及面积、产品及规模、工艺及配方、产品流向等基本信息,建立监管档案。排查时要注意区分食品生产加工与农产品初级加工,食品生产加工小作坊与餐饮现场制售的不同。同时要积极宣传整治提升的重要意义和整治要求,签订食品质量安全承诺书,明确食品小作坊业主的食品安全主体责任。
  (二)整改提高阶段(2017年9月11日-10月30日)
  1.自查自纠。食品生产加工小作坊要按照《湖北省食品生产加工小作坊生产许可审查通则(试行)》、《荆门市食品生产加工小作坊小餐饮规模标准规定(试行)》等要求进行整改,提升生产加工条件。对属于禁止生产加工或无法整改的食品小作坊,要限期自行关停。
  2.许可发证。各地要按照《湖北省食品生产加工小作坊生产许可审查通则(试行)》、《荆门市食品生产加工小作坊小餐饮规模标准规定(试行)》的要求,指导督促食品生产加工小作坊进行生产条件改造,做到整改一家、提升一家、许可一家,全力推进食品生产加工小作坊的许可发证工作,杜绝无证生产加工行为。同时,不断完善食品小作坊监管档案,实现动态管理。
  3.抽样检验。按照食品安全监督抽检计划,各地要对食品生产加工小作坊的食品进行监督抽检,对检验不合格的,及时予以查处,并向社会公开。
  (三)整治提升阶段(2017年11月1日-11月30日)
  根据现场核查结果,对食品生产加工小作坊分类进行整治。
  1.引导帮扶一批。对已符合或经过整改符合许可条件的食品生产加工小作坊进行扶持、帮助,指导其建立原辅料采购记录、生产加工记录、产品检验记录、成品销售记录等,发放食品生产加工小作坊生产许可证,签订食品安全承诺书,接受社会监督,承担食品安全主体责任。
  2.限期整改一批。对不符合许可要求,通过整改能达到许可要求的食品生产加工小作坊,给予限期整改,并提出明确的整改意见,整改期限内整改到位的,发放食品生产加工小作坊生产许可证;未整改到位的,予以取缔。
  3.关闭取缔一批。对生产环境恶劣而又不愿意整改的食品生产加工小作坊,坚决予以取缔,消除食品安全隐患,确保人民群众的饮食安全。
  (四)巩固总结阶段(2017年12月1日-12月20)
  1.组织"回头看"。各地要结合当地实际,开展跟踪回访督查,特别是对关停并转、取缔的食品生产加工小作坊进行一次"回头看",防止死灰复燃。
  2.认真总结经验。各地要做好经验总结,努力探索食品生产加工小作坊长效监管机制,巩固整治提升工作成果。
  四、整治要求
  (一)统一思想,提高认识。本次专项整治,是全市系统践行“四个最严”。落实“四有两责”的具体措施,各地要高度重视,开展力度大、声势大、反响大的的专项整治行动,消除公众消费顾虑,保障公众食品安全。
  (二)加强领导,认真部署。各地要安排专人负责,细化方案,确保专项整治工作扎实推进。同时积极争取地方政府支持,依托街道办事处、社区力量,将辖区内小作坊进行全面清查,工作不留死角,做到覆盖率100%。
  (三)区别对待,分类处理。对危害人身健康、存在重大安全隐患、威胁公共利益和安全的违法生产加工行为,坚决予以取缔;对社会弱势群体、法律法规和政策规定免于许可的生产加工行为,要鼓励和引导其规范生产加工;对违法生产加工行为,应及时立案查处,并追根溯源;涉及犯罪的,及时移送司法机关追究刑事责任。
  (四)加强宣传,营造氛围。要充分发挥新闻媒体、微信公众号、门户网站等作用,多渠道、全方位宣传本次专项整治提升工作,强化舆论导向,及时公布成果、曝光典型案例,鼓励广大群众监督举报,营造全社会参与的浓厚氛围。
  (五)及时报送,定期通报。各地要加强信息报送,12月15日之前上报《食品生产加工小作坊整治统计表》及总结。报送途径:市局食品生产监管科,电话:0724-8885015,联系人:雷艳兵。工作中如重大情况及时报当地政府和市局。
  
  附件:食品生产加工小作坊整治统计表
  
  

附件:

食品生产加工小作坊整治统计表

 

 

 

类别

 

项目

清查

户数

许可

户数

整改

户数

取缔

户数

抽检

品批

不合格品批

立案

查处

没收

产品

罚没

金额

白酒

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食用植物油

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豆制品

 

 

 

 

 

 

 

 

 

面条

 

 

 

 

 

 

 

 

 

酱腌菜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

腌腊肉制品

 

 

 

 

 

 

 

 

 

肉糕、鱼糕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蛋制品

 

 

 

 

 

 

 

 

 

糕点

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其它

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Copyright @ 2014 All Rights Reserved 主办单位:365滚球在线_365滚球软件叫什么_bet-365滚球盘 网站地图
地址:荆门市掇刀区龙井大道80号 邮编:448000 电话:0724-8885008 投诉举报热线:12331 0724-8885011
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000025